Дорасти до ребенка

Сайт посвящен детям. Их воспитанию, развитию, играм.

Травма несправедливости, маска ригидного

Последняя пятая травма в книге Лиз Бурбо "5 травм, которые мешают нам быть собой" после травмы преданного - это травма НЕСПРАВДЛИВОСТИ, порождающая маску РИГИДНОГО.
Эта травма пробуждается в период 3-5 лет, когда ребенок начинает осознавать себя как отдельную самостоятельную личность.
Переживается чаще всего с родителем своего пола.
Ребенок ощущает как несправедливость то, что он не может быть целостным и неприкосновенным, не может самовыражаться и быть самим собой.

Он страдает от холодности и властности родителя, иногда воображаемой. Отношения с этим родителем могут быть и добрыми, дружескими, но они всегда поверхностные (не говорят о своих чувствах).
Ограждая себя от боли и чувства одиночества, малыш выстраивает маску ригидного. Он не хочет чувствовать.
Ригидные склонны больше всех остальных типов скрещивать рука на груди и вообще неохотно отводят руки от туловища, отгораживая себя от чувствования.
Они болезненно любят справедливость во всем, и добиваются ее. Они часто завидуют тем, кто, по их мнению, имеет больше материальных благ, чем заслуживает, и чем имеет Он склонен помогать другим, считая свои достоинства несправедливостью, а неблагодарность тех, кому он без их просьбы помогал, считает несправедливостью по отношению к себе.
Эта маска отличается прямым, почти совершенным корпусом: прямые плечи, равной ширины с бедрами, ясный и чистый взгляд, сжатые челюсти и жесткая шея. Ригидный боится увеличения веса и всячески с ним борется. Предпочитает обтягивающую в талии одежду, а также предпочитает одежду черного цвета.
Характер у них живой, движения динамичны.
Ригидный с детства считает, что его больше любят и ценят не просто так, а за что-то. поэтому он старается как можно больше делать все правильно и хорошо, из проблем старается выпутываться самостоятельно. Его любимое выражение: "Нет проблем".
Склонный к преувеличениям, он часто употребляет слова "всегда" и "никогда", но не любит, когда их употребляют другие. Скрывая волнение, он прибегает к смеху, но его волнение слышно по голосу, сухому и напряженному. Легко краснеет.
Ригидный очень боится делать выбор, а сделав его, упрекает себя в неправильности выбора.
Чем больше человек боится, тем сильнее он притягивает соответствующие этому страху ситуации.
 Ригидный очень требователен к себе во всех сферах жизни. Его готовность принуждать себя к работе и контролировать неисчерпаемы. от того, что в детстве он часто слышал фразу вроде: "у тебя нет никаких прав, одни обязанности", он во взрослом состоянии часто не может расслабиться, отдохнуть.
Чаще других ригидный соблюдает режим, не понимая, почему другие этого не делают. Взяв на себя обязательства, он добросовестно их исполняет.
Ригидный часто переживает стресс, потому что во всем хочет навязать себе совершенство. Не употребляя практически лекарства, он обратится к врачу только в самой крайней ситуации. Он не видит в себе субличность, которая говорит: "Я не собираюсь чувствовать".
Самая частая эмоция - гнев, причем на самого себя.
Ригидным людям трудно показать другому человеку свою любовь или позволить любить себя. И самый большой страх он испытывает перед холодностью от других и своей собственной.
Не умея получать радость от жизни ригидный притягивает к себе сексуальные проблемы, вплоть до полного бесчувствия в этой сфере (фригидность).
Негибкость и напряженность приводят его к проблемам со спиной, особенно в верхней части, в шее (возможно и искривление шеи оттого, что ему тяжело видеть несправедливость). Доводят себя до нервного истощения, отсюда часты запоры и геморои, спазмы и судороги проблемы с печенью - человек не может расслабиться, перестать себя во всем сдерживать.
Неумения доставлять себе удовольствие провоцирует проблемы с кровообращением. Отсюда и сухость кожи. Прыщи на лице говорят о страхе ошибиться и потерять лицо.
Очень часто наблюдается бессонница, нарушение зрения.
Как маска контролирующего часто служит прикрытие для маски зависимого, так и ригидный - прикрытием для отвергнутого. Ребенок, чувствуя себя отвергнутым, старается стать совершенным, чтобы отвергать его стало невозможно. Когда с годами он видит, что любить его больше не стали, выстраивается маска ригидного. Старея, тело ригидного уменьшается и ссыхаясь, приближается к телу беглеца.

Все. Все травмы мы рассмотрели. Осталась всего одна глава. В ней автор указывает этапы лечения травм и соответствующих им масок, рассматривает способы преодоления детских обид.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография
Мария Юнак
Мне 30 лет. Играю в физику и всех приглашаю в неё играть, вместо того, чтобы бояться)))
Просмотреть профиль

Бесплатная книга

Рассылка новостей

Читатели

Технологии Blogger.

Архив блога