Дорасти до ребенка

Сайт посвящен детям. Их воспитанию, развитию, играм.

Солнечные листья (осенняя сказка)

Сказка для конкурса "Сказки осени", проводимого в блоге Мамины сказки
Спонсоры конкурса: Светлана Качинскене со сказочным проектом «Букляндия» и Галина Шефер с литературным блогом «Сетература».
Короткий осенний день заканчивался. Солнце клонилось к закату, бросая на развалины замка и парк вокруг него, прощальные лучи. Все вокруг замерло, стараясь не пропустить ни одного мгновения заката. И только облака в небе постоянно меняли свой цвет и форму, завораживая и навевая легкую грусть.  Красные, желтые листья наперегонки летели к земле, кружась в последнем танце, и тихо ложились на землю. Длинные тени тянулись от деревьев и пересекались в причудливом узоре на траве.

- Мама, а почему осенью листья становятся желтыми и падают с деревьев? - спросил малыш, сидевший на ступеньках замка рядом с мамой, наблюдая за листопадом.
- Так это же письма, которые эльфы, живущие в кронах деревьев отправляют гномам, живущим в корнях.
- Какие письма, что за эльфы, гномы? Мамочка, расскажи!
- Эльфы – это такие маленькие человечки с крылышками, как у бабочки. Они очень веселые и добрые. Эти существа просто пропитаны лучами солнца и даже немного светятся. Без солнца они не могут, поэтому зимой, когда оно светит не так горячо и ярко, они спят. Все лето эльфы играют с бабочками в салки, прятки и другие веселые игры, которые они подсмотрели у детей, радуются солнышку, учатся у птичек петь песни. А еще они помогают лесу и его обитателям: протирают листочки деревьев росой, чтобы им легче дышалось, показывают пчелам одинокие цветы, затерявшиеся в траве, помогают детенышам животных и птиц находить дорогу домой. Они предупреждают всех лесных обитателей о скором дожде, чтобы цветы успели вовремя закрыться от капель дождя, муравьи вернулись в свой муравейник, а бабочки спрятались в листве и не намокли. А еще эльфы разговаривают с гусеницей, когда она сидит в сплетенном ею домике-коконе и превращается в бабочку, чтобы ей не было страшно и одиноко.
Гномы тоже все лето очень заняты. Ведь у корней дерева и под землей так много работы! Нужно взрыхлить землю, чтобы корни дышали, отвести лишнюю воду после дождя, чтобы дерево не погибло, помочь мышке и червячку вырыть себе норку, помочь маленькому росточку проклюнуться сквозь землю и напоить его.  Да и запасы еды на зиму нужно сделать, ведь гномы зимой тоже работают и не спят, в отличие от эльфов. Они собирают каштаны и желуди в большие склады под землей. На солнышко смотреть им редко удается, а они его тоже очень любят, как и все обитатели леса.
И вот, когда наступает осень, эльфы устраивают для своих друзей гномов осенний бал. А чтобы пригласить их, пишут пригласительные письма на листьях. Зная, как друзья любят солнце, они окунают письма в его прощальные лучи, и те становятся золотыми, желтыми, красными.
А после бала гномы еще долго хранят солнечные листья-письма, до самой весны. Они накрывают ими корни деревьев, чтобы дерево не замерзло зимой. И иногда под снегом любуются ими, вспоминая танцы и музыку этого осеннего бала эльфов. А эльфы спят и во сне видят бал, его веселье и кружатся в танце листьев и солнечных лучей.
- А откуда ты это знаешь, мама? Ты там была?
- Это бал волшебных лесных существ, малыш, и на него людей не приглашают. Но письмо, вот же оно. Ты держишь его в руках. Значит и бал обязательно состоится.

6 коммент.:

Irene 1 октября 2011 г., 15:09  

Мария, какая красивая сказка! С удовольствием прочитала! Обязательно расскажу ее и дочке, и деткам на занятии, уверена, они нарисуют красивые иллюстрации к ней!
Удачи на конкурсе!

Morskaia 1 октября 2011 г., 16:42  

Очень хорошая у вас получилась сказка. Люблю Эльфов и Гномов;)

Мария Юнак 1 октября 2011 г., 19:49  

Irene, покажите потом ваши иллюстрации?
Morskaia, рада, что вам понравилась сказка. так приятно)

Светалана Качинскене 2 октября 2011 г., 22:32  

Мария, как член придержу немного свои эмоции... Скажу пока, очень понравилось, спасибо за участие!

grechkam 3 октября 2011 г., 17:52  

Мария, очень красиво и нежно! Мне понравилось. Спасибо за участие!

Анна 16 ноября 2012 г., 1:22  

Удивительная сказка получилась! Моя дочурка в свои неполных 3 года как раз стала интересоваться темой эльфов, гномов и фей. Спасибо вам за сказочную сказку!!!

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография
Мария Юнак
Мне 30 лет. Играю в физику и всех приглашаю в неё играть, вместо того, чтобы бояться)))
Просмотреть профиль

Бесплатная книга

Рассылка новостей

Читатели

Технологии Blogger.

Архив блога