Дорасти до ребенка

Сайт посвящен детям. Их воспитанию, развитию, играм.

Травма предательства, маска контролирующего

Четвертая травма в книге Лиз Бурбо "5 травм, которые мешают нам быть собой" после травмы униженного - это травма ПРЕДАТЕЛЬСТВА, порождающая маску КОНТРОЛИРУЮЩЕГО.
Переживается с родителем противоположного пола ребенком от 2-х до 4-х лет.
В основе ее лежит Эдипов комплекс. Мне это как-то не очень понятно, поэтому останавливаться здесь не буду. Принцип там в том, что ребенок тянется к родителю противоположного пола, как к своей половине, слишком сильна его эмоциональная привязанность к нему.
Ребенок чувствует себя преданным родителем, когда тот не оправдывает его ожиданий, не держит слово, когда этого родителя предает родитель одного с ним пола.
Маска контролирующего не похожа на маску мазохиста, который тоже стремится контролировать ситуацию. Но тот контролирует из стыда, чтобы самому его не испытывать и не причинить другим. Контролирующий стремится контролировать выполнение взятых на себя задач, и требует того же от других.
Он создает себе сильное энергичное тело, которое выражает мощь и уверенность. У мужчин широкие мускулистые плечи намного шире бедер. У женщин тело напоминает грушу. Бедра намного шире плеч и имеют форму "галифе".
Взгляд контролирующего пристальный, он соблазняет: под этим взглядом человек чувствует себя увереннее и значительнее. Контролирующий схватывает ситуацию очень быстро. Его взгляд держит сильного противника на расстоянии, а слабого запугивает и парализует. Так он под маской скрывает свою боль, беспомощность и слабость.
Контролирующий так боится предательства со стороны других, что не замечает, как часто предает сам. Он будет лгать и выкручиваться, но никогда не сознается, что забыл о данном слове.
Это сильная личность. Он Активно утверждает то, во что верит, и требует от других принятия его веры. Всегда уверен в своей правоте, но опасается спорных ситуаций, когда может потерять контроль. С сильными и ловкими личностями поэтому он не связывается.
Контролирующий любит скорость, всегда спешит, говорит быстро, не давая себя перебить, но сам постоянно перебивает собеседника, говоря, что он уже понял то, что тот собирается говорить. Старается во всем быть первым, лучшим.
Он разносторонне одарен и быстро схватывает все новое, поэтому нетерпелив к медлительности. Если у него что-то не получается, впадает в гнев, но через несколько минут успокаивается. Его трудно понять.
Он живет не в настоящем, а будущем, стараясь все предугадать, предвидеть. Никогда не опаздывая, он требует этого и от других, и очень злится за опоздание.
Доверяет больше людям своего пола, жестко и часто контролируя противоположный.
Контролирующий считает себя трудолюбивым и ответственным. Все должны ему доверять. При этом сам он с трудом и редко доверяет другим.
Любит, чтобы его слово было последним в разговоре.
Когда человек сам, по-настоящему, не верит в свою силу, он стремится сделать все, чтобы в нее поверили окружающие.
Он не любит надзора над собой, особенно со стороны другого контролирующего. Он любит все делать по-своему, находя этому веские причины и основания.
Из-за своего глубокого недоверия к окружающим, он часто обвиняет их в лицемерии, не замечая, как часто сам ведет себя лицемерно. не переносит вранья, но сам постоянно врет.Любимые его слова: "Я это знал". Он так скажет на все, даже если это неправда.
Контролирующий муж всегда подробно объясняет зависимой жене, что и как она должна делать. Это частая пара. Их травмы притягивают их друг к другу, не делая при этом счастливее. Скорее наоборот.
Вообще травма преданного развивается очень часто на основе травмы покинутого. Покинутый одним  родителем, ребенок старается соблазнить и привлечь другого. Если попытка не удается, то ребенок переживает это как предательство, выстраивая себе маску контролирующего, и загоняя свою зависимую субличность в глубину.
Если мужчина накачал себе мощную мускулатуру, но его тело расползается, стоит лишь ему прекратить тренировки, это показывает что у него две травмы - покинутого и преданного.
Контролирующий боится обязательств, но боится и отказаться от них. Для него это равносильно предательству.  Слишком много требуя от других, он сам избегает обязательств, но в упор этого не видит.
Многие люди, страдающие травмой предательства, стали жертвой этой травмы потому, что родитель противоположного пола не выполнял свои обязательства в соответствии с ожиданиями ребенка и его представлениями об идеальном родителе.
Соблазн во всех сферах жизни - его стиль жизни. Не только сексуально, но и разговором, деньгами, помощью, знаниями..... Не склонный к доверию, он больше доверяет лицам противоположного пола, с которыми у него нет близких интимных отношений. В этом случае дружбу он предпочитает любви.
Соблазн же ставит его любовную жизнь на важное для него самого место. он часто влюбляется, испытывает страсть. А когда страсть проходит, он ставит все таким образом, что идея разрыва приходит первой в голову партнера. И тогда его можно обвинить в предательстве.
Сильнейший страх у контролирующего вызван РАСПАДОМ, РАЗЪЕДИНЕНИЕМ. Поэтому развод он оттягивает изо всех сил, а после него страшно переживает от чувства, что его предали.
Он лидер по природе.
Типичными болезнями для контролирующего являются болезни суставов (места контроля движения),  диарея (потеря контроля над кишечником), проблемы с пищеварительной системой и печенью. Склонен к параличам. Часто мучается от ротового герпеса.

По-моему, болезни контролирующего не такие сильные и тяжелые, как у носителей других травм. Хотя, возможно, мне только так кажется.
В любом случае, людей с такой маской я знаю достаточно близко. Сложно сказать, как им с такой маской живется, но что окружающим с ними очень сложно - это факт.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография
Мария Юнак
Мне 30 лет. Играю в физику и всех приглашаю в неё играть, вместо того, чтобы бояться)))
Просмотреть профиль

Бесплатная книга

Рассылка новостей

Читатели

Технологии Blogger.

Архив блога