Дорасти до ребенка

Сайт посвящен детям. Их воспитанию, развитию, играм.

Травма отверженного

Продолжаю обзор книги Лиз Бурбо " 5 травм, которые нам мешают быть собой". Начнем разбор травм и масок, которые им соответствуют. Первая пара ОТВЕРЖЕННЫЙ - БЕГЛЕЦ.
Как я уже писала вначале, эта травма может появиться у ребенка еще до рождения, если это "случайный" ребенок, или ребенок не того пола, какого хотели родители, или просто от недостатка внимания с их стороны (или ребенку просто так кажется).

У Лиз много метафизических размышлений, достаточно спорных, поэтому я о них говорить не буду. Только о психологических ее наблюдениях и выводах.

Интересно, что маска беглеца, которая чаще всего появляется в следствие этой травмы, влияет не только на характер, но и на телосложение. Такой человек имеет ускользающее телосложение, узкие ссутуленные плечи, потухший и пустой взгляд, скрюченное тело. Часто этот человек всю жизнь выглядит как ребенок. На глазах у него почти физически видна маска.

Это человек, с очень богатым воображением, он постоянно витает в облаках и скрывается в своем собственном мире. Он хочет все время куда-то убежать, спрятаться от всех, но в то же время страстно желает, чтобы его нашли, заметили, оценили.
 Травма отверженности переживается с родителем своего пола.
И очень часто этот родитель сам страдает от травмы отверженности, и при этом чувствует, что ребенок его отвергает.
Вот еще интересная цитата. Это вообще всем и во всем важно.
Роль родителя одного с нами пола заключается в том, чтобы научить нас любить - любить себя и давать любовь. Родитель противоположного пола должен научить позволять любить себя и принимать любовь.
Беглец не любит и не уважает самого себя, считая себя ненужным и никчемным. Он тушуется в обществе, у него мало друзей, он считает, что все, что с ним плохого случается - это его собственная вина( 

В результате, у взрослого беглеца часто проблемы в интимной жизни (психологические). И не только. У него проблемы с кожей, с общением (из-за любви уходить в астрал и склонности к панике). Беглецы склонны а анорексии (не есть, чтобы исчезнуть), диарее (отвергает еду), аритмии (сердце хочет улететь, чтобы не страдать), аллегориям, рвоте, головокружению, депрессии, суицидальным наклонностям((
Конечно, эти болячки у всех типов людей могут быть, но у беглецов, по наблюдениям, Лиз чаще.
Мы упрекаем других в том, чего не желаем видеть в себе.
 Вот так. Страшно думать, что родители своем поведением предопределяют будущие ошибки и болезни своего ребенка. Особенно страшно после того, как самого себя в одной из масок этой книги узнаешь. Лиз дает и путь выхода, избавления от травмы-маски. До этого я еще дойду в своем рассказе.
А следующей будет травма ПОКИНУТОГО, и соответствующая ей маска ЗАВИСИМОГО. Появляется у малыша часто, если у родителей появляются кроме него и другие интересы.

1 коммент.:

Александра 30 марта 2012 г., 21:22  

Вот это понравилось:" Роль родителя одного с нами пола заключается в том, чтобы научить нас любить - любить себя и давать любовь. Родитель противоположного пола должен научить позволять любить себя и принимать любовь." Впервые такую фразу встречаю, в самую точку. Спасибо за статью.

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография
Мария Юнак
Мне 30 лет. Играю в физику и всех приглашаю в неё играть, вместо того, чтобы бояться)))
Просмотреть профиль

Бесплатная книга

Рассылка новостей

Читатели

Технологии Blogger.

Архив блога