Дорасти до ребенка

Сайт посвящен детям. Их воспитанию, развитию, играм.

Травма покинутого

Продолжаю разбирать книгу Лиз Бурбо "5 травм, которые мешают нам быть собой". В прошлый раз я коротко рассказала о травме отверженного,
сегодня расскажу об очень похожей и близкой к ней травме покинутого.
Эта травма возникает тоже в детстве, где-то около 2 лет, но вызвана она родителем противоположного пола.
Покинутым ребенок начинает чувствовать себя, если этот родитель мало с ним играет, не уделяет достаточно внимания, часто уходит на работу. Травма может возникнуть и если ребенок долгое время провел в больнице один (даже если его часто навещали), был оставлен на бабушек, пока родители ездили отдыхать....

Очень часто травмы отвергнутого и покинутого сочетаются. Отверг один родитель, а другой покинул. Для того, чтобы различить эти две травмы нужно присмотреться к телу человека. Физическое тело никогда не обманывает и выражает все чувства своего хозяина.
Травма покинутого формирует у человека чаще всего маску ЗАВИСИМОГО. Его выдает больше всего отсутствие тонуса в теле. Слабые тонкие руки и ноги, согнутый позвоночник, печальные глаза. Руки безвольно опущены и заметно мешают человеку. Зависимый чувствует постоянный эмоциональный голод, он уверен, что без посторонней помощи ничего добиться не может.
В принципе близко к беглецу (травма отверженного), но резкое отличие в тонусе. Беглец - как пружина. Маленький, но юркий, грустный, но деятельный.
Зависимый часто без особой причины чувствует себя жертвой, а в других случаях любит играть роль спасителя (от излишней нагрузки у него часто проблемы со спиной).
Не ощущая эмоциональной поддержки, он испытывает состояние спада. Чуть поддержали - уже подъем. Он часто обращается за советом, но редко к нему прислушивается.
Печаль - сильнейшая из его эмоций. Он расстраивается, оставаясь один, покидая место, компанию, любимого прежде человека... Зависимый много плачет, цепляется чисто физически за партнера, стену (облокачивается, вместо того, чтобы стоять прямо).
Он сливается с людьми эмоционально, и оттого переживает их печали как свои. Но оттого же боится людных мест и открытых пространств. Предпочитая часто одиночество, он может считать это независимостью.
"Пожирая" большое количество еды, он не набирает веса, ведь организм считает, что его покинули, обделили и ему мало всегда. От этого же для зависимого характерна булимия, как для беглеца анорексия.
Еще из болезней ему свойственна астма, проблемы поджелудочной железы, близорукость, истерия, мигрени и депрессия. Зависимому больше всех остальных свойственны редкие болезни (так называемые неизлечимые). Он их притягивает, так как они требуют повышенного внимания, так не хватающего покинутому.

В итоге получается, что пока мы продолжаем злиться на родителя (даже бессознательно), до тех пор наши отношения с людьми того же пола, что и этот родитель будут складываться трудно.

Ну, я, конечно, не очень подробно все описываю, но пишу ведь только чтобы привлечь внимание к этой книге. Кому будет интересно, тот сам все прочитает. Лиз Бурбо и сама пишет, что пытаться пересказать книгу тому, кому хочешь помочь , бессмысленно. Он сам должен ее прочесть.

Обидно читать про все эти маски и травмы, находя подтверждения на своих друзьях, родственниках, самом себе. Получается, что все это правда. А еще страшнее то, что получается мы, родители, сами формируем маски-травмы у ребенка, сами способствуем формированию наследственных недостатков, а часто и болезней. И все это мы делаем бессознательно. А зная обо всем, получается, что уже сознательно.

В следующий раз буду разбирать травму УНИЖЕННОГО. Маска МАЗОХИСТ.
Если ребенка в возрасте 1-3 лет унижают, говоря, что он не умеет, что он грязнуля и неряха, то часто формируется соответствующая травма.

2 коммент.:

Лада 9 апреля 2012 г., 19:00  

Интересно! Надо будет почитать Бурбо.

Александра 11 апреля 2012 г., 9:15  

Даже страшно порой, как много можно "сломать" в ребенке, и как много уже давно сломлено в нас. Очень близка эта тема.

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография
Мария Юнак
Мне 30 лет. Играю в физику и всех приглашаю в неё играть, вместо того, чтобы бояться)))
Просмотреть профиль

Бесплатная книга

Рассылка новостей

Читатели

Технологии Blogger.

Архив блога