Дорасти до ребенка

Сайт посвящен детям. Их воспитанию, развитию, играм.

Чтобы не травмировать ребенка

Прочитала недавно книгу Лиз Бурбо "Пять травм, которые мешают нам быть самими собой". Книга очень неоднозначная, но равнодушным точно оставить не может. Как собственно и все остальные произведения автора.
С Лиз можно соглашаться, можно спорить, но все же очень много совпадений с реальностью в ее выводах. А "случайность - частный случай закономерности". Наверное, интересно почитать эту книгу тем, кто считает, что запутался в жизни, что находится не на своем месте. А еще должна она заинтересовать мам маленьких детей, ведь автор описывает психологические травмы, которые закладываются у ребенка в раннем детстве по вине часто ничего не подозревающих любящих родителей.
Получается, что мамы и папы, бабушки и дедушки могут ненароком так "накосячить" (другого слова не нашла) в воспитании ребенка и общении с ним, что он потом всю жизнь разгребать будет. Грустно.

О том, что переживая неприятие какой-то ситуации: злость, обиду, гнев, мы притягиваем всё это к себе снова и снова, известно всем. Но я не думала, что до такой степени.
Всё, что пережито в неприятии (даже подсознательно), накапливается в душе
Ребенок родившись на свет радуется свободе, радуется, что может быть самим собой, но потом оказывается, что быть собой плохо (наказывают и злятся родители), и тогда ребенок испытывает подсознательно боль и воспринимает это как предательство. Не тут ли причина детских кризисов?
И чтобы избежать боли и страдания этой травмы, малыш создает себе маску (тоже на уровне подсознания).
Лиз Бурбо выделяет пять видов травм и соответствующих им масок:
ТРАВМА - МАСКА
ОТВЕРГНУТЫЙ - БЕГЛЕЦ
ПОКИНУТЫЙ - ЗАВИСИМЫЙ
УНИЖЕННЫЙ - МАЗОХИСТ
ПРЕДАННЫЙ - КОНТРОЛИРУЮЩИЙ
НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ - РИГИДНЫЙ
Испытывая боль мы ищем виноватого, в крайнем случае виним себя и страдаем. Если научиться смотреть на события и людей с сочувствием (ведь их поступки вызваны их масками, а маска защищает от какой-то своей боли), то и люди, и события начнут меняться.
Еще одно поразительно, наше тело не остается в стороне. По нему всегда можно определить, какая травма и маска у человека, от чего он страдает.
Маска формирует личность и человек перестает быть собой, а следует определенным правилам сложившейся игры.

Я не хочу, чтобы мой ребенок расхлебывал всю жизнь мои ошибки, не хочу, чтобы из-за этих травм он болел уже определенными видами болезней. Получается, что болезнь - это опять-таки вина родителей.
За грехи родителей дети в ответе
Можно, конечно, от всего этого отмахнуться, но, прочитав всю книгу, я вижу эти травмы-маски на себе, своем муже (на нем особенно отчетливо видно, как перекорежилась личность после травмы в детстве), маме. А от фактов не отмахнешься. В общем мне психологические размышления автора близки и созвучны. А вам?

Следующий раз я расскажу вас о первой из пяти травм. ОТВЕРГНУТЫЙ - маска БЕГЛЕЦ. Эта травма появляется самой первой после рождения. Часто у детей, появившихся на свет "по случайности".
Чтобы не пропустить, следите за рассылкой

4 коммент.:

Ирина 27 марта 2012 г., 7:27  

Маш, мне тоже это близко. Я согласна, что многие болезни наши от нашего поведения и действий, в том числе, и от "травм" полученных в детстве. Отсюда все зажимы. Но это так тонко... Маме нужно учиться чувствовать своего ребенка на уровне интуиции. А это ой какой тяжелый путь

Мария Хайнц 27 марта 2012 г., 10:35  

Мария, очень интересная тема. Буду ждать продолжения. С масками согласна. Быть собой - это сложно, но к какому-то моменту понимаешь, что по-другому просто нельзя. И когда принимаешь себя, становится легко, как в детстве:)

Александра 27 марта 2012 г., 22:22  

Очень актуальная тема, столько сейчас информации по этому вопросу.Но на практике,как оказалось, практически нереально измениться самой и перестать повторять ошибки мамы. Даже не знаю, какой выход.

Мария Юнак 28 марта 2012 г., 9:19  

Это да, к сожалению. По себе вижу, что трудно перестать воспитывать ребенка так, как это делали мои мама и бабушка(
Но мы же сознательные люди)
Неужели нельзя переступить и справиться с этим? Не верю.

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография
Мария Юнак
Мне 30 лет. Играю в физику и всех приглашаю в неё играть, вместо того, чтобы бояться)))
Просмотреть профиль

Бесплатная книга

Рассылка новостей

Читатели

Технологии Blogger.

Архив блога