Дорасти до ребенка

Сайт посвящен детям. Их воспитанию, развитию, играм.

Травма униженного

Третья травма в книге Лиз Бурбо "5 травм, которые мешают нам быть собой" после травмы покинутого - это травма УНИЖЕННОГО, порождающая маску МАЗОХИСТА.
Травма пробуждаемся у ребенка, когда он начинает понимать то, что о нем говорят родители, когда стыдят его за испачканную одежду, поломанные игрушки ( именно СТЫДЯТ, а не ругают), за какие-то нехорошие слова и поступки. Могут назвать "маленькой грязной свиньей", "фу, какой грязнуля" - из той же серии.
Ребенок испытывает унижение, когда чувствует чрезмерный контроль,...когда постоянно наталкивается на запретыфизически действовать и двигаться так как хочется.
 Травма униженного чаще всего переживается с матерью.

Мазохист ищет мучений и унижений, чтобы наказать себя раньше, чем это сделают другие.  Наказать за то, что он такой плохой, неряха, неловкий, плаксивый. Он больше и чаще других типов характера притягивает к себе стыд.
Физически мазохист выделяется большим телом, но не мускулистым, а именно большим, за счет лишнего жира. Ему стыдно и за свое тело.
Кроме этого у него короткая талия, толстая шея, напряжение в области гортани, шеи, таза, большие круглые глаза, как у ребенка.
Мазохист стремится доказать свою надежность, хочет, чтобы его не контролировали. А для этого взваливает на себя очень много работы. Он постоянно должен о ком-то заботиться, кому-то помогать и постепенно забывает о себе.
Мазохист не осознает, что делая все для других, он унижает их, заставляет их чувствовать, что без него они не обойдутся.
Стараясь занять как можно больше места в жизни других людей, в обществе, он толстеет все больше. Чтобы уменьшить вес, ему достаточно в глубине своей души признать собственную значимость и неповторимость.
 Мать-мазохистка склонна контролировать одежду, еду, опрятность своих детей. Иначе ей стыдно за его неряшливый вид.
Мазохисту очень трудно выразить свои настоящие потребности, он боится говорить, ему стыдно. С детства его приучили держать язык за зубами, не рассказывать никому о проблемах дома.
Мазохист так боится навредить маме, что стыдится собственных детских желаний, если они ей могут не понравиться.Он сверхчувствителен, но при этом часто играет роль весельчака, смеющегося над самим собой.
Он считает себя маленьким и ничтожным, склонен к самоуничижению, часто берет на себя вину другого.
Самое важное для него - это свобода и энергии в нем для пользования ею достаточно, но он стыдится своих намерений и желаний.
Очень знакомо мазохисту чувство отвращения. Особенно в интимной сфере он сам себе отвратителен и в то же время очень чувственен и сексуален.

Болезни, которые мазохист притягивает к себе часто связаны с болью в спине и в ногах (от груза ответственности). У него заболевания дыхательных путей и печени (душат чужие проблемы). Чем труднее ему осознать и принять свои желания, тем выше вероятность проблем со щитовидной железой. Так как он не слышит своих желаний, то часто привлекает чесотку и кожный зуд.
Диабет и гипогликемия чаще у тех людей, которые не позволяют себе получить сладость от жизни.
Мазохист предрасположен к сердечным заболеваниям, потому что себя не любит.
Склонен к перееданию, много ест сладостей и толстеет.  А стремясь "потерять вес" он его только набирает, оттого, что наш организм не любит ничего "терять".

Мы упрекаем других в том, что сами делаем, но не желаем замечать
 Мне больше всего из этой главы запомнилось то, что к травме мазохиста приводит именного мать своего ребенка. И приводит его стремлением "воспитать" аккуратность, чистоплотность и осторожность. Но воспитать все это тем, что стыдит малыша за неподобающее поведение.

Поймала себя на таком (иногда) поведении :(

В следующей раз расскажу о травме ПРЕДАТЕЛЬСТВА. Очень интересная травма, если так можно сказать. Пробуждается она в возрасте от двух до четырех лет родителем противоположного пола.
От осознания того, что этот родитель не соответствует внутренним представлениям и потребностям малыша.

1 коммент.:

Мария Хайнц 20 апреля 2012 г., 9:26  

да, воспитывать ребенка аккуратности можно по-разному. Я подсмотрела в садике, как они дружелюбно приучают детей к порядку. Около стола всегда стоит ведро с тряпочкой. Если кто разольет, сам вытирает, начиная с двух лет. Я теперь дома тоже так делаю:)

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография
Мария Юнак
Мне 30 лет. Играю в физику и всех приглашаю в неё играть, вместо того, чтобы бояться)))
Просмотреть профиль

Бесплатная книга

Рассылка новостей

Читатели

Технологии Blogger.

Архив блога