Дорасти до ребенка

Сайт посвящен детям. Их воспитанию, развитию, играм.

Фантазии интеллекта

     Читая книгу Марии Осориной я немного с другой точки зрения посмотрела на фантазии ребенка.
     И действительно, новорожденный малыш не может фантазировать и воображать. Эта способность появляется у него позднее, после 2-х лет. Вместе с мыслями. И эта способность открывает перед ним целый новый мир. Мир - в котором он царь и бог. Мир свободы, в котором абсолютно нет ограничений в отличие от реального мира, в котором ребенка ждут многочисленные табу и НЕЛЬЗЯ. Реальности, в которой от него пока мало что зависит и не все получается. Эту способность малыш начинает активно использовать, особенно если ограничений реальных слишком много.
     Все логично, правда? Согласны?
     В второй факт в том, что чем выше интеллект человека, тем богаче  и многообразнее его выдуманные миры.
    Тоже неоспоримый факт.
    А если связать эти два логических посыла вместе?
Получается, что чем больше развит интеллект ребенка, тем ограниченнее мир его реальной жизни. Так? Ну, вроде, все логично. Так даже Сократ считал, что чем больше мы знаем, тем больше и не знаем. А неизведанное, неизвестное давит и внушает опасения и ограничения.
    Так что же получается, что не надо сильно спешить с развитием интеллектуальной сферы ребенка, так как это лишает его свободы в реальности и подталкивает к погружению в себя в свои миры из которых потом трудно выходить? Бред какой-то. Или не бред?
    Вот со мной именно так и получилось. Интеллект развивали с детства, а жить я стала в фантазии и мире грез. Воображение заменило мне почти все. А так как это долго продолжаться не могло, то мир фантазии рухнул, а реальный до сих пор не построится. Вот так.
    Так что, может, не надо спешить, перегоняя время с интеллектуальным воспитанием малыша? Все в свое время придет. И развивать нужно не только интеллект, но и эмоциональную сферу. Ошибочно полагать, что она развивается сама в играх, чтении эмоциональных книг (даже классики). Не достаточно. Опять по своему опыту и по окружающим вижу. Еще что-то нужно. А что? Может, музыка? Живопись? Вообще искусство?
   И вообще во всем нужна мера. Даже в обучении и образовании. Ибо, по закону сохранения энергии (да и вообще всего в жизни), если где-то прибыло, то где-то убыло.
   Так и с интеллектом - эмоциями тоже.....

4 коммент.:

Наталья (ДетьАрт) 9 февраля 2012 г., 18:21  

Маша, очень, ОЧЕНЬ интересная тема! По своему сыну вижу - интеллект развит хорошо (спец-но не увлекались этим, просто общались с ним по целым дням на всевозможные темы), - и вместе с этим впечатлительность, фантазерство (может внушить себе что-нибудь и поверить в это по-настоящему). Причем самый сложный период был с 3 до 4 лет. И буквально в последний месяц как-то резко изменился, многого перестал бояться, видимо дорос и освоилс :)

Елыкомова Ольга 10 февраля 2012 г., 23:17  

А ведь фантазия бывает разной. Она может не отрывать от мира, а дополнять его. Сколько взрослых жалуются, что фантазии не хватает что-то придумать хорошее, изменить в жизни. Без фантазии, озарения вряд ли было бы совершено хоть какое-то открытие. Ведь для этого нужно посмотреть на мир по-другому. Так что мне кажется, что сочетание развитый интеллект - богатая фантазия - замечательно! Ещё бы эту фантазию куда-то направлять...
А мера, да, нужна. Знать бы, где её найти.
Может, для развития эмоциональной сферы важнее духовная близость с родными людьми? Чувство защищённости, на фоне которого развивается всё остальное? Кто знает?

Логинова Катя (muwawa) 11 февраля 2012 г., 5:13  

Во всем должен быть баланс - развивая интеллект с творческим подходом, а не по рубленным методикам, мы развиваем фантазию ребенка.

Мария 12 февраля 2012 г., 13:17  

Это точно баланс должен быть. нельзя стремиться развить что-то одно, забывя о другом. Во всем нужна гармония и наша задаче, слушая своего ребенка, найти ее

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография
Мария Юнак
Мне 30 лет. Играю в физику и всех приглашаю в неё играть, вместо того, чтобы бояться)))
Просмотреть профиль

Бесплатная книга

Рассылка новостей

Читатели

Технологии Blogger.

Архив блога