Дорасти до ребенка

Сайт посвящен детям. Их воспитанию, развитию, играм.

Друг в отражении

Наверное, все маленькие дети любят смотреть на себя в зеркало. Но они же не просто смотрят. Да и не на себя. Для них же это другой малыш. Новый незнакомый человечек, с которым так хочется познакомиться. причем даже самые стеснительный дети сразу дружат с отражением. Может быть, чувствуют "родную душу"?

Сеня в этом не исключение. Он и разговаривает с этим другом, и даже хвастается перед ним своей машинкой, катаясь перед зеркальным шкафом и врезаясь в него. Но, о чудо, у друга тоже есть машинка)
Все это процесс становления личности, осознания себя как индивидуальности.

А когда мы, взрослые, разговариваем с зеркалом или просто сами с собой вступаем в диалог - разве это не то же самое? Обращение к себе, к своему "Я". К душе... Приятно поговорить с умным человеком, да) Он не обманет, не предаст, но спокойно выслушает. Посмеется вместе с тобой или поплачет.И если дневниковые записи может кто-то прочитать, то разговор с зеркалом в пустой комнате никто не подслушает. Можно с отражением обсудить проблемы и незаметно для себя самого вытащить из подсознания решение... Так мы глубже познаем сами себя. Это как в "Человеке-Пауке" есть серия с названием "Друг в отражении". Или враг? В любом случае - это ты сам.

А для малыша, по-моему, что зеркало, что мягкая игрушка, что нарисованный друг - все одно. Это часть его самого, какой-то образ, одушевленная мысль. У Сени вот "Мяки" (мячики-шары) на улице друзья. Так у нас с осени пошло. А может, так фантазия и воображение развиваются. Сначала отражение в зеркале (оно все-таки живое), игрушки, потом придуманный невидимый друг (как Карлсон и Винни Пух)?

3 коммент.:

Morskaia 25 ноября 2011 г., 17:37  

А мне кажется, что ребенок понимает, что это он. Начинает кривляться перед зеркалом. Кстати, хорошо корчить рожицы, показывать язык перед зеркалом. Своеобразная артикуляционная гимнастика.

Татьяна 3 декабря 2011 г., 22:32  

Мне тоже кажется, что ребенок понимает, что в зеркале он. Хотя, с другой стороны, кто его знает. Мой вот какое-то время назад зеркало облизывать любил. И что он при этом думал?)))

Елена (Семейный досуг) 5 декабря 2011 г., 19:14  

Говорят, что если ребёнок играет сам с собой - это с ним ангелы шалят.
Слабость к зеркалам у всех деток.
Ваш Сеня видно здорово любит целоваться.

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография
Мария Юнак
Мне 30 лет. Играю в физику и всех приглашаю в неё играть, вместо того, чтобы бояться)))
Просмотреть профиль

Бесплатная книга

Рассылка новостей

Читатели

Технологии Blogger.

Архив блога