Дорасти до ребенка

Сайт посвящен детям. Их воспитанию, развитию, играм.

Учебная сказка. Чей домик лучше?


Интересно, что раньше, когда Сеня только-только родился, я ждала , когда он подрастет, чтобы играть с ним в ролевые игры. Так мне это было интересно. Я с удовольствием читала про игры других мам в интернете, что-то сохраняла для себя, мастерила игрушки. Но вот Сеня подрос и начал штурмовать меня просьбами играть именно в такие игры. Благо фигурок у нас полно. От одних только кондеров целая куча. И тут я поняда, что мне это чуждо и непонятно. В детстве со мной в куклы никто не играл. Вернее папа пытался, но что-то у нас не пошло. Играла я в основном в конструкторы, шила что-то для кукол, мастерила, лепила...
И вот теперь Сеня все время приносит мне куколок, фигурки и требует чтобы я что-то за них говорила. Я долго отнекивалась, предлагала рисовать, лепить из пластилина, строить из кубиков... Ну в общем то, во что играла сама, и что знаю. Но Сеня не соглашался. И тогда я сдалась. Думаю, ладно, попробуем.
Сначала я просто нарисовала на большом листе бумаги (в этот раз это был кусок обоев) дорожку, поставила на нее куколку и стала ею ходить.
- Вот, куколка идет по дорожке. Так хорошо?
- Да. Хорошо.
Потом я подумала, что дорожка должна вести куда-то и откуда-то. И тут меня понесло :) Сыграли сразу две сказки-экспромты. Вот вторая и картина-карта к ней:)


Жила была маленькая черепашка. И был у нее маленький и уютный домик. Только черепашке он не нравился. Ей казалось, что он слишком большой и темный, неуютный. И она решила отправиться искать себе новый домик. Вышла на дорожку, выложенную камнями и пошла. Шла-шла и дошла до большого раскидистого дуба, который рос у дороги. Высоко в ветвях прыгала маленькая птичка.
- Птичка, а птичка, я ищу себе новый домик, - прокричала черепашка, - ты чем-нибудь можешь мне помочь?
- Не знаю, - ответила птичка, - у меня домик-гнездо из прутьев и веток. А других тут нет.
- Гнездо? А где оно?
- Да вот же. У самой вершины.
Черепашка посмотрела и увидела маленькое уютное гнездо птички.
- Как здорово и уютно. Вот бы мне такой домик! - подумала она и стала взбираться на дерево, чтобы посмотреть поближе. Но как она ни старалась, ничего не получилось. Лапы скользили и черепашка сваливалась.
- Не-е, так не пойдет. Это какой-то неправильный домик, - сказала она и отправилась дальше. Скоро черепашка пришла к перекрестку и задумалась, куда же ей идти: направо, налево или прямо?
- Прямо - сказал Сеня.
Черепашка пошла прямо и вышла к большому красивому пруду. В нем плавала уточка.
- Уточка, помоги мне найти уютный домик! - крикнула черепашка.
- Здесь есть только мой домик, - прокрякала уточка, - вон там он, в камышах.
Черепашка пошла туда, куда указала утка и нашла там гнездо из травы и камыша.
- Какой красивый домик! - восхитилась она. - Надо и мне такой. Только сначала посмотрю, как в нем сидится и живется.
Черепашка залезла в гнездо и улеглась на подстилку из мягких травинок.
- Как мягко!
Но скоро черепашке стало отчего-то холодно и начался насморк. Только тогда она заметила, что в гнезде уточки сыро и от земли холодно. Она расстроилась и вернулась к перекрестку вновь.
- Куда же теперь идти?
- Направо. - сказал Сеня.
Черепашка пошла направо и встретила волка. Тот хотел ее съесть, но услышав рассказ черепашки про домики, усмехнулся.
- Мой домик тебе тоже не понравится.
- А где он?
- Вон, видишь дерево большое. Под его корнями нора глубокая. Это и есть мой домик.
Черепашка поморщилась: темно, пыльно. Вздохнула и поспешила убраться, пока волк не вспомнил, что хотел ее съесть.
Оставалась одна дорога налево и черепашка пошла по ней. Скоро она вышла к большому лугу, на котором росли прекрасные цветы и порхали чудесные бабочки.
- Вот у бабочек точно должен быть красивый и уютный домик. - И черепашка закричала - Бабочка, покажи мне свой домик. Я уже давно ищу себе новый. У тебя точно должен быть очень милый и теплый, ты же такая красивая!
- Домик? - удивилась бабочка - А зачем?
- Как зачем? А где же ты спишь ночью?
- Ах ночью. Ложусь на листик, другим накроюсь и сплю. Ночи же такие короткие, зачем еще домик заводить?
Черепашка вздохнула, ничего не ответила и побрела дальше, думая, что бабочка точно не знает, что такое зима, холод и длинные осенние дожди. В этих мыслях черепашка все чаще и чаще стала с тоской вспоминать о своем теплом и сухом домике, в котором она прожила уже не один год. Так она шла-шла и ноги сами принесли ее домой. В окошке горел свет.
- Надо же было забыть, - пробурчала черепашка, входя.

Вот такая сказка-экспромт рождалась по ходу рисования карты путешествия черепашки. Сеня меня точно от перфекционизма отучит:) Он же совсем не дает ничего рисовать и прорисовывать долго, набросал схему и поехали.
Но, по-моему, это не совсем ролевая игра получилась. Я просто сказку сочиняла и дорогу черепашки рисовала)))

0 коммент.:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография
Мария Юнак
Мне 30 лет. Играю в физику и всех приглашаю в неё играть, вместо того, чтобы бояться)))
Просмотреть профиль

Бесплатная книга

Рассылка новостей

Читатели

Технологии Blogger.

Архив блога