Дорасти до ребенка

Сайт посвящен детям. Их воспитанию, развитию, играм.

Детская дружба - это серьезно

Последнее время я все чаще стала задумываться о друзьях в детстве, о роли этой дружбы. Где и как искать друзей для своего ребенка?

Когда я была маленькая, была компания погодок во дворе, много детей приезжало на лето к бабушкам. все вместе мы бегали, играли. Было здорово. Кто и о чем думает тогда казалось, да и было, наверное, неважно. Потом мы все выросли и примерно в мои 13-14 лет дворовая компания распалась. Перестали приезжать летние гости, разделились интересы.

Я осталась с еще одной девчонкой. В принципе мы с ней с двух лет дружили больше всего. И к 13 годам дружба свелась к прогулкам по Набережной туда-сюда, как старые бабульки. И к соответствующим разговорам.
Вот я в этом возрасте где-то и застряла. Да сих пор себя на 14 лет чувствую, хотя мне уже 29:)

И теперь, глядя на Сеньку, я все больше понимаю, что друзей должны искать для своего ребенка родители. Не пускать это дело на самотек, вроде того,что кто есть во дворе, с теми и играем. Нужно как-то находить уже в маленьком возрасте настоящих друзей, как бы громко это ни звучало. Я имею в виду компании общих интересов.
Вот и хотела спросить у вас, кто как решал эту проблему, какой ответ находил на этот вопрос?
Возможно, вам повезло, и компания во дворе очень даже подходящая. А у нас вот не так. Ровесников всего двое, да и тех еще поймать нужно) И приходится ходить то в один двор, то в другой по соседству, в поисках детей. В выходные же найти кого-то вообще сложно. Пока Сенька маленький, ему и с мамой на горке кататься интересно, а больше детей интересны их игрушки. Но ведь скоро это изменится. И уже сейчас хочется найти тех, к кому можно привыкнуть, привязаться, ходить в гости. Не хочу, чтобы у него, как у меня, не было никого, чтобы фишки в настольной игре приходилось самому передвигать за выдуманных игроков :(
Вот у моего крестника, которому почти 6 лет, друзей так и нет, не смотря на то, что он в детский сад ходит. Общительным он не стал, скорее даже диковат немного, несмотря на кружок танцев.

Наверное, можно найти друзей в спортивных секциях, театральных студиях, в бассейне. К стати, как раз в бассейн мы собираемся с осени походить. До остального же пока не доросли.

Расскажите, а как вы искали, подбирали компанию для своего малыша.

4 коммент.:

Tavika 8 июля 2012 г., 16:22  

Да, вопрос с друзьями сложный...
Старший сын у меня очень открытый и дружелюбный. Еще не было дня, чтобы после школы он пришел домой один - всегда приводит с собой приятелей из класса или со двора. Он так и дружит с теми мальчишками, с которыми они играли во дворе двухлетками. Эти друзья прекрасно подходят для игр в футбол или в ловы, но, к сожалению, нет ни одного, с которым он мог бы разделить свои духовные интересы. Он у меня рисует, читает, увлекается рыцарством, пиратами, космосом. И во все это пытается втянуть друзей. Но кроме компьютерных игр с ними обсуждать нечего. В школе есть несколько мальчишек его круга интересов, но почему-то они друг друга не любят :( Витю пока такая ситуация не смущает, ему хватает просто прыгать-бегать с друзьями. Но первые "звоночки" уже появились - в это лето он меньше гуляет, ему на улице скучно и нечем заняться. Начинается переходный возраст, игры скоро закончатся, а что останется в общении? Меня эта ситуация тревожит. Тоже вот думаю, где найти ему компанию? Практика показывает, что на занятиях (мы ходили и на карате, и на авиамоделирование, и на скалалазанье, и в худ. студию)подружится с кем-то "по-настоящему" невозможно. Там выполняешь задания, времени на "просто поболтать о жизни" нет, пообщались два часа три раза в неделю - и по-домам. Прочной дружбы не возникает, так, приятельские отношения.
А с младшей дочкой уже сейчас вижу будущую проблему. Дело в том, что если мальчишки, подрастая, начинают гулять во дворе сами, без мамы, то девочек родители одних во двор, видимо не пускают. Боятся. Вот и получается, что во дворе у нас бегают стайки 6-7 летних пацанов и только парочка девочек. Подрастут детки из нашей большой сейчас компании, и гулять будет не с кем. Мальчишки, с которыми сейчас хорошо дружим, отпадают, а оставшиеся подружки-девчонки будут сидеть дома под присмотром. Их уже сейчас так воспитывают: не трогай руками песок - он грязный, не лезь на лесенку - упадешь, не беги - вспотеешь. Не думаю, что мамы решатся отпустить их одних гулять :) Я нередко слышала мнение, что "мы ходим на танцы и в развивающую студию. Дочке там общения вполне достаточно!" Но, дело в том, что я уверенна, что недостаточно! Рыть скважину к центру земли, есть зеленые абрикосы с дерева, рассказывать прочитанную книжку, воспитывать дворовых котят, да мало ли что еще, что мы помним из своего детства! Не будешь же ты это делать на танцах с девочками, которых мама привела за ручку и за ручку же увела - чистеньких, приличных, "развитых" по новомодным методикам.
В нашем обществе вектор направлен в сторону обособления. Все озабочены развитием своей личности, индивидуальности. У каждого своя отдельная комната и компьютер. Общие собрания,публичные зрелища не актуальны. Каждый сам по-себе. Думаю, у следующих поколений проблема одиночества станет острее. Все уйдут в интернет :)

Мария Юнак 9 июля 2012 г., 9:06  

Вот-вот, в самую точку. Рада, что вы меня понимаете, и жалко, что не нашли пока выхода из этой проблемы. Наверное, про кружки вы правы, что там не найти прочной дружбы. Может быть спортивные летние лагеря? Или семейные лагеря. Там же вместе с родителями.

Альфия 9 июля 2012 г., 18:07  

Вспоминаю своё детство, своих подружек... Мы гуляли без присмотра, у нас была свобода, было столько ролевых игр и не было интернета! И сравниваю детство своих дочек. Даже не знаю, с какого возраста уже можно отпускать на улицу одних. Как-то в сериале "Папины дочки" я услышала фразу:"Лучшие подруги-это сестры!" И мне ещё тогда подумалось, что люди совсем скоро разучатся дружить. Дружить не так просто, общаясь ни о чем, а когда хочется рассказать что-то сокровенное, поделиться своими внутренними размышлениями.
Я бы не хотела. чтобы мои дочки ограничились только дружбой между собой, пусть у них будет не много друзей, но настоящих.
А знакомятся мои дочки с детьми моих знакомых, но, к сожалению, они то уезжают, то переезжают, то ещё что-нибудь происходит. И я тоже теряю знакомых, уже более близких, а расстояние - большое препятсвие для общения.

Tavika 9 июля 2012 г., 22:18  

Да хотелось бы, чтобы друг был тут. Чтобы каждый день вместе гуляли после школы. У меня самой в детстве были две настоящие, отличные подруги. Такие, как мечтаю для своих детей. Но они были в другом городе, куда к родственникам меня отправляли на лето. Как я ждала каникул! И как мне было скучно и тоскливо весь остальной год :(

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография
Мария Юнак
Мне 30 лет. Играю в физику и всех приглашаю в неё играть, вместо того, чтобы бояться)))
Просмотреть профиль

Бесплатная книга

Рассылка новостей

Читатели

Технологии Blogger.

Архив блога