Дорасти до ребенка

Сайт посвящен детям. Их воспитанию, развитию, играм.

Вот така я ...

Захотелось поучаствовать в конкурсе Познавая себя - познаешь мир". Занятная тема: написать о себе, своем характере, натуре и привычках. И все это в литературной форме: сказка, эссе, стих, притча. Спонсоры конкурса: глубокомысленный блог "О мысли" и блог о выборе профессии "Кейт и Поля Хоупа Грейса" .


Интересно действительно просто задуматься о себе: какой ты? Вспомнила, что лет 10 назад, я писала о себе сказку. Подумала: ну, наверное, за столько лет все изменилось... но, прочла и поняла, что к сожалению не изменилось ничего. Ну хорошо, что я хоть задумалась об этом. Надо срочно что-то менять. А пока вот такая я...

"Цветок"
Цветок еще никогда не встречался с засухой. Само это слово было ему незнакомо, правда, как и все другие слова из мира людей. Он рос беззаботно и весело. Каждое утро он умывался росой и смеялся, глядя на свое отражение в каплях солнца. Золотисто-зелёный мир принимал его бережно в свои руки, обдувал ветром, не сильным, но тёплым и ласковым. Голубое-голубое небо радовало его, хотелось взлететь и утонуть в нём.
Каждый день цветок навещали пчёлы и бабочки.
Они рассказывали о чудесах и сказках мира, приносили на своих крыльях пепел странствий и надежд. Рядом с цветком протекал ручей. И это тоже было здорово. Его тихое журчание убаюкивало вечером и будило утром. Иногда у ручья собирались люди. Они набирали воду в большие кувшины воду, смеялись и пели. Люди любовались цветком, хотя он и не был особенно роскошным или ярким.
В общем, он был абсолютно счастлив. К ночи, исполненный радостной восторженности, он тихо засыпал и в цветочных грёзах видел другие цветы, белые цветущие деревья и каких-то необыкновенных красных и жёлтых красавиц. Таких он никогда не видел наяву, но называл про себя царицами-розами.
Конечно, даже жизнь цветка не может обходиться совсем без тревог и переживаний. Ему даже случалось иной раз расплакаться, но это были мимолётные огорчения. Просто цветок был ещё юным и впечатлительным. В таких случаях ручей утешал его, рассказывал истории о других цветах, о людях, о любви. И цветок забывал горести и с улыбкой внимал журчанию ручейка и мечтал о жизни.
Солнышко всегда любило цветок. Его голубые, так радостно раскрытые навстречу миру глаза, солнце всегда примечало в траве на краю леса и дарило свою улыбку, а он ждал всё чего-то особенного.
Так шла весна, первая весна в его жизни. Необыкновенные мгновения золотого сияния, блаженства и милых тревог. Но однажды она пришла, засуха пришла в тихий лесной уголок. Прилетавшие издалека птицы с жадностью бросались к ручейку и с болью рассказывали о горящих где-то степях, лесах и болотах. Но цветок был так беззаботен и наивен. Он ещё не знал страдания. И ему было непонятно, почему больше не прилетают бабочки, и люди больше не приходят посмеяться у ручья. По правде сказать, и приходить им стало некуда. Ручей пересох, а цветку казалось, что он улетел вместе с птицами и бабочками.
С каждым днём становилось всё жарче. Милый лесной уголок замер перед лицом одиночества. Всё ушедшее: и пчёлы, и смех людей, когда-то звучавший здесь, и сны о фантастических красавицах - казалось цветку ужасно далёким, неправдоподобным и немыслимо дорогим.
Но больше всего его огорчало исчезновение ручейка. Уже пять раз успело взойти и снова сесть солнце, теперь немилостиво сжигавшее все вокруг, с тех пор как они в последний разговаривали. А теперь и шестое солнце катилось к закату.
За эти несколько дней цветок стал ужасно старше. Закрывая желтеющими листьями свои выцветшие когда-то голубые, а теперь почти серые глаза от невыносимого зноя, он снова и снова вспоминал каждое слово ручейка, его голос, смех. Задыхаясь от жары и боли, он впервые ощутил себя одиноким. Оглядываясь вокруг, он уже не видел выцветшую, умирающую зелень, не чувствовал обжигающего ветра, не слышал треска ломающихся стеблей. Он не слышал так же и прорывающиеся сквозь спресованый тоской воздух радостные крики перелётных птиц. Цветок разучился понимать их голоса. А они кричали о том, что где-то далеко засуха закончилась и через два-три дня здесь тоже пойдёт дождь. Снова оживёт лес, заснуют туда-сюда пчёлы, запорхают беззаботно бабочки. “Ждите, ждите”, - верещали птицы. Но почему-то цветок их не слышал. Он слышал шепот ручейка и протягивал к нему свои иссушенные одиночеством листья. Он видел перед собой мерно текущую воду с отражающимся в ней миром, солнечный дождь – так ручеёк смеялся по утрам. И цветок был счастлив. Счастлив, как когда-то давно – давно. Он улыбался и не замечал, что на небе собираются тучи, что повеяло прохладой. Впервые за много дней дышать стало как будто легче. Первые большие капли ударили по земле, и по лесу прокатился вздох облегчения и радости. Почему же цветок не чувствовал, как капли текут по стеблю, листьям, как струйки воды заполняют лоно ручья, и мир, просыпаясь, ликует под проливным дождём.
Цветок спал. « Проснись же, проснись, милый друг», - шепчет ему ручей и эти же слова слышит цветок во сне и ему радостно; хочется плакать и смеяться одновременно. Он улетает в небо, слыша вокруг себя и в себе эти слова.

18 коммент.:

Альфия 15 ноября 2011 г., 18:09  

Ваши придуманные истории можно уже помещать в отдельный сборник!
Как хорошо вы пишите!!
А не хотите узнать про победителей конкурса "Животные Африки"?

Мария Юнак 16 ноября 2011 г., 9:15  

@Альфия
спасибо за одобрение.
Конечно, хочу узнать результаты!! Пошла смотреть)

Ангелина 16 ноября 2011 г., 14:04  

Такая трогательная история)Я соглашусь с Альфией, что у Вас так это здорово получается!

jaroslavna 17 ноября 2011 г., 10:40  

Милая сказка!

Olga-ekb 17 ноября 2011 г., 15:27  

Философская сказка, затрагивающая очень актуальную тему: как трудно снова научиться радоваться жизни после продолжительного периода неудач. Мне очень понравилось!

Алиса Иванникова 17 ноября 2011 г., 19:21  

Прочитала на одном дыхании - повествование льется, как ручеек!Очень интересный рассказ о себе, соперникам не просто придется)) Успехов вам в конкурсе!

Yana 18 ноября 2011 г., 19:32  

Вот интересно - оставляла здесь комментарий, когда впервые читала эту статью, а его нет
Придется повториться: очень понравилась сказка. Очень-очень. Интересно, какого человека в Вашей жизни символизирует Ручеек?

Yana 18 ноября 2011 г., 23:13  

Ой, что-то у меня уже второй раз не получается оставить комментарий :(
Сказка просто прелестная :)

Мария Юнак 19 ноября 2011 г., 7:51  

@Yana
вот, оба ваши коментария появились после проверки, а раньше...ну не знаю. Наверное, это что-то в системе. Извините(
Рада, что сказка понравилась.
А ручеек...это была любовь, которая появлялась временами. А потом как-то пришла, но было поздно...

Нина 30 ноября 2011 г., 18:16  

А я несмогла прочитать полностью статью... жаль конечно. Картинки полностью закрывают текст. Наверно что то с шаблоном проблемы какие то...

Мария Юнак 1 декабря 2011 г., 8:09  

Не знаю, у меня все видно. У кого-нибудь еще есть проблемы с картинками, заслоняющими текст?

Yana 6 декабря 2011 г., 15:47  

У меня все видно, никаких проблем с картинками нет

Yana 8 января 2012 г., 20:21  

Здравствуйте, Мария! Конкурс закончился, жюри обрабатывают результаты. А я пока приглашаю Вас взять участие в зрительском голосовании. Подробности здесь http://polyova.com/2012/01/konkurs-o-samopoznanii-zakonchilsya-vybiraem-prizyora-zritelskix-simpatij/

Leg Ko epohi tak 11 января 2012 г., 16:12  

Добавить нечего. Красиво, светло, тепло. Спасибо:)

Wee Teacher 11 января 2012 г., 22:26  

Как нежно. Метафорично! Остаётся пожелать цветку нежности и заботы непересыхающего ручейка рядом, его журчания по утру, его убаюкивающих бликов по вечерам!
Удачи Вам! Спасибо за дивную сказку

Сергей Юрченко 13 января 2012 г., 16:10  

Необычайно странные ассоциации. Цветок красив и нежен, но постоянно нуждается в защите и помощи, он очень зависим от внешней среды и не может выбрать свой собственный путь. Даже не знаю, я бы цветком быть не хотел. Хотя есть некоторая доля романтики.

Мария Юнак 13 января 2012 г., 17:05  

Да я бы тоже не хотела. Что есть.

Yana 14 января 2012 г., 22:17  

Приглашаю ознакомиться с результатами конкурса http://polyova.com/2012/01/rezultaty-konkursa-poznavaya-sebya-poznayosh-mir/

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография
Мария Юнак
Мне 30 лет. Играю в физику и всех приглашаю в неё играть, вместо того, чтобы бояться)))
Просмотреть профиль

Бесплатная книга

Рассылка новостей

Читатели

Технологии Blogger.

Архив блога