Дорасти до ребенка

Сайт посвящен детям. Их воспитанию, развитию, играм.

О мультфильме "Мешок яблок" с точки зрения позитивной психологии

Много раз мы с Сеней смотрели мультфильм "Мешок яблок" Сутеева. Старый наш мультик. И вот на ...цатый просмотр я вдруг поняла - он же очень актуален в настоящее время. Это же, по сути, гимн позитивному мышлению. Спасибо Сене. Если бы он так не любил и не просил этот мультик, я бы и не заметила) Объясню.
Главный герой - заяц умеет быть благодарным, умеет радоваться.

С самого начала ему несколько раз не везет: то гриб ядовитый попадется, то сухой, то вообще пустой пенек. Но он не падает духом, а продолжает поиски снова и снова. У него есть цель.
И за свое терпеливое и спокойное ожидание он получает подарок. Яблоня!
Один прокол у него, правда, есть. На гадости вороны он сначала не отвечает, а потом не выдерживает (я бы тоже не выдержала такого) и спихивает ее в воду веслом. Ну, она ему подлости потом и готовит.
То, что по пути добрый заяц угощает всех, а потом получает гостинцев во много раз больше - это все знают.
Я вот не знаю, в книжке нет такого, чтобы ворона зайцу мешок рвала, а в мультфильме есть. Но мне так даже больше нравится.
Ведь после того, как заяц всех угостил, у него еще есть яблоки для своих зайчат. вполне достаточно. Но ворона, незаметно рвет мешок, и все оставшиеся яблоки выпадают.
А потом она еще лицемерно просит у зайца яблочка, плачет, что он детям ничего не оставил....
Что-то я не верю, что заяц не догадался, что мешок порвался по ее вине. Он же нашел дырку. Плюс ворона его в начале так обижала. Но заяц не злопамятен. 
А что толку злиться яблок нет, дети дома голодные и, хотя начинается дождь, он смело отправляется в обратную дорогу за новыми яблоками. Хотя мог и расстроиться, разозлиться на ворону, покричать и потопать ногами... А что толку?
И заяц полный оптимизма отправляется в путь. Может быть, этот позитивный настрой и помог ему убежать в конце концов от волка? кто знает.
И в самом конце опять эта вредная и противная ворона. По ее, практически, вине заяц чуть не погиб.Но он и теперь не сердится. Семья сыта, все живы. А если злишься на кого-то, значит,  этот кто-то для тебя важен. А важна ли ворона?

Подпишитесь на обновления блога, если хотите получать новые статьи прямо на почту!
Введите Ваш E-mail:

4 коммент.:

Мария Хайнц 7 декабря 2012 г., 11:55  

Обязательно посмотрю, Мария! Спасибо за идею:)

Ольга (Mais_o) 7 декабря 2012 г., 15:26  

Хороший мультик, я с вами согласна.
Но есть еще один интересный момент. В книжке все сами приносят гостинцы зайцу, а вот по мультику именно ворона рассказывает им, что у зайца зайчатки дома голодные, а он яблоки раздает. Так что она ему и подлянку устраивает, и выручает в то же время (хоть сама этого и не знает).

Михаил 7 декабря 2012 г., 16:32  

ой, а я что-то не помню этот мультик. а ведь такой поучительный и добрый... спасибо, сегодня посмотрим с дочкой

Мария Юнак 7 декабря 2012 г., 18:40  

У меня была такая мысль. Но медведь, например, не знал, и ежик не знал, что зайцам есть нечего. Только крот и коза с подачи вороны)

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография
Мария Юнак
Мне 30 лет. Играю в физику и всех приглашаю в неё играть, вместо того, чтобы бояться)))
Просмотреть профиль

Бесплатная книга

Рассылка новостей

Читатели

Технологии Blogger.

Архив блога