Дорасти до ребенка

Сайт посвящен детям. Их воспитанию, развитию, играм.

Принцип безграничности в создании учебно-наглядного пособия

Разбирала сегодня полку с книгами и бумагами, наткнулась на любимою мной книгу "Принцип безграничности". И там прямо в начале глава про самодельные учебные пособия. Не могу удержаться от цитирования:
Если мы создаем дома сами учебное пособие для нашего ребенка, то это особая история и особая развивающая ситуация. Здесь приобретает значение не только конечный вид пособия и его функциональное использование, но и весь процесс его создания. И очень важна индивидуальная ориентация на конкретного ребенка.
Моя знакомая молодая мама затеялась нарисовать для двух своих дочек (5 лет и 2 года) таблицу чисел от 1 до 100. Я предложил немного помочь. Мы с Машей пришли к ним в гости. На полу разложили большой лист ватмана. Стали обсуждать проект пособия. Ведь нарисовать такую таблицу можно кучей самых разных способов.
В той же комнате за компьютером в это время сидела очень умная и очень организованная девушка (по специальности – физик). Послушав наши неспешные разговоры, полные сомнений, неопределенности и лирических отступлений, она не выдержала и решила помочь делу. «Я не вижу результата! – с напором молвила она. – Задача ясна и проста! Тошно смотреть на ваш стиль работы!»
С трудом подавив в себе гнев (как-никак, уже больше 20 лет воспитываю детей и делаю для них учебные пособия!), я попытался отшутиться и мягко разъяснить не в меру самоуверенной в данном вопросе девушке кое-какую правду о педагогических технологиях. Но успеха не возымел. И в течение всего дальнейшего процесса периодически слышал от нее: «Я не вижу результата!»
В позиции этой девушки мне увиделось воплощение представлений огромного числа взрослых людей, не понимающих тонких моментов взаимодействия с детьми. Поэтому я потом много думал о том, что мог бы сказать по данному конкретному вопросу.
Во-первых. Какие я ставил задачи? Не только нарисовать учебное пособие. Мне еще важно было поучить Машу делать это, помочь молодой маме ощутить технологию, самому проработать какие-то новые для меня аспекты… Да и просто ведь мы в гостях были, общались по ходу дела, хотелось почувствовать магию совместного творческого процесса… Мы должны были найти точные художественные формы, продумать все детали композиции, создать нечто индивидуально-значимое для играющих тут же двух маленьких девочек. Здесь спешка совсем неуместна.
Во-вторых. Детский процесс разворачивается особым образом, отличающимся от взрослых привычек и представлений. Логика и четкость здесь не играют столь важной роли. Тут всегда немного игра, немного исследование, немного удивленность. Создавая для детишек развивающие и учебные пособия, мы должны войти в резонанс с детским стилем мироощущения. И только тогда мы поймем, что же является в данном конкретном случае важным, что является существенным фактором.
В-третьих. Нельзя забывать о принципе безграничности. Нельзя заужать всю многоплановую ситуацию взаимодействия ребенка с учебным пособием только к сухому набору чисел как неких математических символов. Мы создаем предмет развивающей среды, а не страничку из справочника по математике. Мы должны сделать нечто живое.
Подключение детей к работе по изготовлению домашних учебных пособий – важнейший фактор. Пускай ребятеныш совсем маленький, пускай он может только немного посодействовать в выборе цвета, формы, места прикрепления к стене… Именно участие детей делает процесс живым и реальным, а не абстрактно-надуманным. А если участвует кто-то из старших ребят, то он может стать активным соавтором, основным разработчиком и изготовителем. Тима и Коля делали для маленькой Маши такие замечательные плакаты с буквами, числами!
Я не сомневаюсь, что огромное число родителей и педагогов могут создавать для детишек эффективно и конкретно работающие учебные пособия самого разного типа. Дело это совсем не трудное – нужно лишь быть внимательным к детскому способу взаимодействия с обучающей информацией.
И еще один существенный момент. Просто повесить учебный плакат на стену мало. Пособие заработает реально тогда, когда взрослый активно поможет ребенку поработать с заложенной там информацией. Конечно, не в сухом методическом ключе, а в форме живой игры, в естественном и непринужденном ритме.
Какие именно делать учебные пособия? Любые разумные – какие придут в голову, какие увидим где-нибудь, какие нам интересно сделать…
Я, собственно к чему? Да все к конкурсу самодельных наглядных пособий
Это вторая вдохновляющая мысль для участников. Первая здесь)

А вот еще картинка-идея для учебно-наглядного пособия:
Интересный самодельный календарь 

1 коммент.:

Zelya 21 октября 2012 г., 18:05  

Очень интересно, с удовольствием прочитала.

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография
Мария Юнак
Мне 30 лет. Играю в физику и всех приглашаю в неё играть, вместо того, чтобы бояться)))
Просмотреть профиль

Бесплатная книга

Рассылка новостей

Читатели

Технологии Blogger.

Архив блога