Дорасти до ребенка

Сайт посвящен детям. Их воспитанию, развитию, играм.

Игрушечное оружие

   Вот Сеня и до базуки дорос. Бегает по комнате и стреляет из всего, что попало: фонарик, прищепка, шуруповерт, отвертка, кубик....
   И все после того, как нам "по наследству" достались игрушки знакомого мальчика, в том числе пистолет. Правда, я его спрятала, когда Сеня отвлекся, но идея засело глубоко. Он его до сих пор ищет, а я не знаю, давать или нет. Понятно, что мальчик, но все-таки всего 2 года, а не 5-10!

   Ну еще бы базуки не привлекали. Он еще будучи в моем животе пистолетами игрушечными восхищался, я почувствовала этот восторг.
   Мне не нравится такая игра, а папа наш говорит, что я мужской психологии не понимаю. Что же хорошего стрелять во все и всех? В кошку, мишку, а то и маму. Он явно не понимает цели стрельбы, ему просто "бдыщ!" нравится. Но это же агрессия. А может, как раз путь выхода этой мужской агрессии?
   Совсем я запуталась. Такая вот мысль пришла в голову. Раз уж Сене так нравится стрелять, может, стоит найти пистолет, стреляющий шариками-липучками, сделать круг-мишень типа дартца и пусть стреляет в него? Точность развивает. А можно и какую-то рожицу дракона нарисовать, и стрелять в нее? Или вот такой мылемет?

А что если он потом станет пистолет как игрушку воспринимать? Даже настоящий.
   Что скажите, мамы мальчиков? Что посоветуете?

10 коммент.:

Елыкомова Ольга 14 февраля 2012 г., 10:27  

Меня тоже этот вопрос интересует. Тёме достали папины игрушки, в т.ч. пистолет и пулемёт в полметра длинной! Летом ещё. Потом Папа наш сыну водный пистолет купил. Летом водичкой стрелять учились, теперь просто так. Бабушка Тёму учила стрелять в волка, который нашу собачку съел. (пропали в том году 2 собаки, может и впрямь волки). Но Тёма всё же бабахает куда попало. Мы с мужем учим, что в людей стрелять нельзя. Но Тёма упорно пробует. Как-то не по себе от этого.

Азбука Ума (Галина) 16 февраля 2012 г., 1:39  

И мужья наши выросли на пистолетиках, и отцы в них играли. От этого никуда не денешься... Принято (кем-то) дарить мальчикам пистолеты, сабли, машинки. Вот и дарят их без меры.

Елыкомова Ольга 16 февраля 2012 г., 9:22  

Да, меч у нас тоже есть. Играет в петуха, который хочет лиску зарубить (заюшкина избушка). Ещё сражается с игрушечным драконом (большим). Пыталась найти что-то почитать на богатырскую тему, но всё только для больших...

Мария Юнак 16 февраля 2012 г., 9:32  

почитать не знаю, а мультик есть "Лебеди Непрядвы". Это я в Лизе прочла. Наш старый мульт про Куликовскую битву. Патриотичный. Мальчикам нравится. Только, наверное, все же лет с 4-5.

Irene 18 февраля 2012 г., 22:15  

Мария, я как раз пару недель назад читала расчудесную книгу "Игры, которые воспитывают". И в ней вот как раз тема с пистолетами была.
Смысл теории (и практики) такой, что все воспитательные процедуры превращаются в игру. Запретный плод обычно манит. Если что-то запрещать, то рано или поздно этот запрет будет нарушаться. "Не стреляй из пистолета" - сейчас послушается, а через месяц опять начнет стрелять. И так, пока не сорвутся мамины нервы и она не спрячет пистолет куда подальше. А можно превратить его пистолет в оружие любви: когда он начнет в тебя целиться, расскажи ему, что он сейчас целится из оружия любви, и если он в тебя попадет, то ты в него влюбишься и не сможешь от него оторваться. Он, конечно же, попробует.
И как только он в тебя выстрелит из своего оружия любви, ты сразу делай влюбленнейший взгляд и бросайся его целовать-обнимать. Будет убегать - догоняй, обнимай и целуй. Все в игре, с любовью и радостью. Параллельно кроме пистолета найдите себе еще инструмент для стрельбы любовью - волшебное дыхание любви, волшебная палочка любви, что угодно. Главное - играть с искренней самоотдачей.
В результате такой игры не будет выделения пистолета как особо важного запретного инструмента, в который никто не хочет играть, интригуя ребенка еще больше, а наполнит его игру позитивом и предложит альтернативы. Как-то так.
Вообще очень советую эту книгу. Она ненавязчиво помогает ответить на некоторые вопросы и правда помогает в некоторых ситуациях. Удачи :)

Мария Юнак 19 февраля 2012 г., 9:58  

А кто автор книги?
Можно попробовать так играть, интересная идея. А если ребенок предрагает и маме стрелять, что делать?

Irene 21 февраля 2012 г., 0:26  

Мария, вот эта книга
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4696339/

По его версии, и мама тоже может стрелять из оружия любви. Но как по мне, то если при этом дискомфортно, то обозначь, что твое оружие любви - волшебная палочка, к примеру, и ты будет стрелять любовью из него.
Я бы так сделала. А вообще стоит почитать книгу, очень интересные у него идеи. Не все, честно говоря, некоторые просто шокируют, но задумка неплохая ;)

Мария Юнак 21 февраля 2012 г., 8:38  

а, значит я правильно нашла книгу. В поиске и таким названием только одна эта. Жалко, что скачать нельзя) Ну ладно, поищем в магазине.

Антипедагогика 17 марта 2012 г., 23:34  

Вот меня эта тема с игрушками для мальчиков тоже интересует.
И нам 2 года (почти с половиной). Я сторонник мирных игрушек.
Но мечи и сабли пиратские тоже стали привлекать внимание нашего малыша...
Думаю, что с этим можно смириться, лишь бы правила игры соблюдались.
И качество игрушек на должном уровне, а то мы целый хит-парад жутких игрушек как-то в магазине отсняли:
http://antipedagogika.com/?p=6703

Женя Ясная 19 марта 2012 г., 18:20  

МОй пока не знает ни пистолет, ни меч, ни другое оружие. Правда он их и не видел еще нигде.) Вот у бабушки дома в закромах нашлись "дядьки" всякие воинственные (трансформеры, бетмены), которыми давно играл мой племяш, но Димка ими не заинтересовался. Может время не пришло. Хотя у моих знакомых сын нашего возраста как раз бредит этими "дядьками".

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография
Мария Юнак
Мне 30 лет. Играю в физику и всех приглашаю в неё играть, вместо того, чтобы бояться)))
Просмотреть профиль

Бесплатная книга

Рассылка новостей

Читатели

Технологии Blogger.

Архив блога